30.05.2017 в 14:43

Шумоизоляция под натяжной потолок

Современныенатяжные потолки, несмотря на всю свою красоту и популярность, нельзя назватьидеальными в отношении звукоизоляции. Часть шумов они способны приглушать, ноесли говорить о воздушных шумах, то их они даже усиливают. Поэтому имеет смыслобустроить дополнительную звукоизоляцию потолка, тем более что пространствомежду пленкой и основанием вполне позволяет это сделать.

Какой вариант звукоизоляции выбрать – зависит от ситуации.Если вы видите, что имеется проблема в узлах примыкания поверхностей стен кпотолочному перекрытию, то нужно уделить внимание именно им. В этом случаепросто поверхностная звукоизоляция никакого эффекта не даст. Такая ситуация, кпримеру, наблюдается в старых панельных домах.

Какой выбрать звукоизоляционный материал?

В определенных случаях помочь может обычный монтаж рулонногоили плитного шумоизоляционного материала. В данном случае применяют как обычнуюминеральную вату, так и композитные специальные материалы.

Специализированные материалы высокоэффективны, но стоятдостаточно дорого. Оптимальный вариант – использование минеральную вату всочетании с картоном. При монтаже шумоизоляционного слоя важно учитывать размерячеек, форму, а также плотность используемого материала и то, как нужноукладывать слои. Не стоит использовать для потолка пенополиуретан, пробку и другиематериалы. Самые хорошие варианты – минеральная вата в 40-60 кг/куб.м.плотностью, войлок и кокосовое волокно. Либо же можно взять специализированные материалы.

Монтаж системы достаточно прост – вам просто нужно закрепить1-2 слоя звукопоглощающего материала.

Сначала поверхность потолка обклеивают паропроницаемоймембраной, после чего при помощи дюбелей тарельчатого типа монтируютминеральную вату или иной материал. При монтаже нескольких слоев первый слойточечно приклеивают к поверхности потолка для закрепления. После наложениявторого слоя производится окончательная фиксация материала. Для улучшениязвукопоглощения можно использовать в качестве нижнего слоя более плотныйматериал.