30.05.2017 в 14:59

Советы по резке шифера

Монтаж кровли – дело непростое. Особенно непросто работать сшифером, и чаще всего затруднение вызывает резка шифера и его подрезка в самыхразных вариантах исполнения. Резать шифер нужно очень аккуратно, учитывая егостроение, и важно использовать соответствующий инструмент.

По своей структуре шифер – вязкий и при этом твердыйматериал. Он режется достаточно легко, крошится без труда даже простым ножом.Однако воздействию высокооборотных инструментов он поддаваться не хочет.

Для резки шифера в домашних условиях чаще всего используютпростую ручную ножовку, резак, лобзик, циркулярку и некоторые другиеинструменты. Некоторые умельцы пытаются резать шифер при помощи раскаленныхматериалов. Этого делать не рекомендуется, поскольку шифер просто колется,причем совсем не по предполагаемой линии разреза.

Резать шифер нужно на маленькой скорости вращения или иноговоздействия, не прилагая максимум усилий. При работе важно, чтобы инструментнаходился в устойчивом положении. Если будет перекос – шифер расколется.Поэтому используйте крепкую опору.

Чаще всего для резки шифера используют болгарку – с нейработать проще всего. При этом стоит знать, что работать лучше с увлажненнымматериалом. Чтобы упростить работу, можно прибегнуть к небольшой хитрости: полинии предполагаемого отреза положите пропитанную водой веревку на 10 минут.Затем сделайте по этой линии надрез на 2-3 мм в глубину. Полученную канавкуполностью залейте водой. И через 30 минут можно резать материал до конца, неприлагая больших усилий (не давите сильно!).

Если спец. инструмента нет, можно нарезать резаком –делается это в несколько подходов. Сначала образуется линия надреза, из которойубирают все крошки и поливают водой. После этого резка продолжается – движениядолжны быть аккуратными, монотонными, грязь по мере необходимости убирается. Наэту процедуру потребуется много времени. Упростить задачу можно, используяметод наколки. В этом случае линию надреза делают с двух сторон, а потом простоукладывают ее на брусок и обламывают шифер.