14.05.2016 в 11:15

Современная гидроизоляция фундаментов.

В современном строительстве особое внимание уделяется гидроизоляции строения. Разумеется, гидроизоляцию делали всегда, однако сегодня для этого используются самые современные материалы и передовые технологии. При проведении работ необходимо обеспечить надежную изоляцию как от поверхностных источников вод, так и от грунтовых. Если надежной защитой от поверхностных вод выступает отмостка, то в борьбе с грунтовыми водами не все так просто. В этом случае необходимо знать, что за тип почвы у вас на участке, как глубоко залегают грунтовые воды и т.д.

В зависимости от того, насколько глубоко или близко проходят грунтовые воды, может быть выбран один из способов гидроизоляции:
• Если вода проходит слишком близко к фундаменту, до полуметра, необходима обмазочная гидроизоляция. Ее задача – защитить от капиллярных вод.
• В случае залегания вод более чем на метр под фундаментом тщательная гидроизоляция не делается.
• Самая большая проблема – когда уровень расположения грунтовых вод очень высокий, выше фундамента. Тут одна лишь обычная гидроизоляция не спасет – необходима еще и дренажная система, чтобы отвести от дома воду.
• В случаях, если строение расположено на суглинстой или глинистой почве, гидроизоляция делается всегда.
Какие же виды гидроизоляции применяются?
Вид используемого гидроизоляционного материала напрямую зависит от типа строения, его расположения и многих других факторов.
Самая простая в исполнении – обмазочная гидроизоляция. Она подходит для участков, где нет больших проблем с грунтовыми водами. В данном случае фундамент обрабатывается обычной битумной мастикой. Это недорогой, однако не самый качественный способ гидроизоляции. Спустя 5-10 лет эксплуатации могут появиться проблемы с сыростью.
При выполнении гидроизоляционных работ с использованием рулонных материалов защита от воды получается более надежной.
Новый метод – напыляемая гидроизоляция. Ее преимущество – возможность закрыть все имеющиеся выпуклости и выемки поверхности. При этом нет необходимости в предварительном выравнивании поверхности.
Также широко применяется изоляция цементным раствором, являющаяся проникающей гидроизоляцией.