21.05.2016 в 13:59

Современные методы герметизации межпанельных швов.

Для многих людей, проживающих в старых панельных домах, много беспокойства вызывают течи межпанельных стыков. Как же правильно герметизировать межпанельные швы, чтобы не сталкиваться с подобной проблемой?
Согласно имеющейся технологии такие стыки необходимо заделывать специальным герметизирующим составом. В действительности же большинство строителей использует для этого самый обычный раствор бетона. Не меньшей проблемой является и то, что стыки часто по своей ширине превышают все возможные нормативы, да еще и имеют неправильную форму. В итоге с течением времени, лет через 7-10, бетон растрескивается, и через эти стыковочные места уходит тепло, а жители начинают страдать от сквозняков. Постоянное воздействие дождей и прочих погодных явлений тоже сказывается – плиты разрушаются, растет и процветает грибок.

Что делать в подобных ситуациях? Проводить грамотную герметизацию швов. Это сложный, полноценный комплекс работ, главная задача которых – защитить стыковочное пространство от промерзания и намокания.
Все имеющиеся методы герметизации можно разделить на несколько видов:
• Поверхностная – подходит в случаях, когда теплоизолятор, заполняющий шов, не повредился. В этом случае на швы накладывают новый слой мастики.
• Гидроизолирующая. Подходит, когда повредилась старая мастика, но при этом теплоизолятор в хорошем состоянии. Тогда старую мастику удаляют, зачищают бетонную поверхность и накладывают свежую мастику.
• Герметизация с утеплением – вариант самый сложный. Тут придется полностью зачищать швы, после чего укладывать в них новый слой теплоизолятора, а после – замазывать мастикой. При необходимости может быть нанесено 2-3 слоя мастики.