07.11.2016 в 22:04

Технология укладки линолеума.

Линолеум – практичное и достаточно долговечное напольное покрытие. Он удобен в эксплуатации, прост в монтаже и при всем этом доступен по цене. Но даже линолеум надо укладывать с соблюдением некоторых правил, знать технологию укладки.

Первое – нарезка полос. Для резки линолеума желательно использовать специальный инструмент – полосорез. Он позволяет аккуратно и ровно отрезать от линолеума полосу заданной ширины. Как правило, это требуется, когда при транспортировке на краях линолеума появились какие-либо повреждения и их нужно срезать. Данный инструмент может нарезать полосы разной ширины: 0-8, 3-20, и даже 6-30 см в зависимости от вида инструмента.

При приклеивании линолеума очень важно обеспечить необходимый прижим материала. Это делается с использованием прижимных вальцев, которые весят 30-68 кг. Благодаря хорошему прижиманию обеспечивается качественное приклеивание.
Есть и специальный инструмент для разметки участков линолеума – комбинированный разметчик. Он упрощает разметку линолеума, делает работу проще. Разметчики бывают разными и предназначение у них, соответственно, тоже разное – в зависимости от требуемого вида разметки материала.
Когда линолеум уже уложен под проклейку с нахлестом 1-1,5 см, проводится разметка краев под стык. Чтобы клей в районе стыка не успел застыть, разметку надо проводить максимально быстро. Поэтому для данной работы часто применяют специальный инструмент – линокат. Им можно резать по приклеиваемой поверхности.
Еще один важный момент – сварка стыков. Для этого может использоваться сварочный автомат, либо холодная сварка. Если используется сварочный аппарат, на нем должна быть выставлена соответствующая температура. Если укладывается натуральный линолеум, то температура нужна в 400-450 градусов. Если же это ПВХ, то температура будет выше – 550-600 градусов.