13.12.2016 в 12:09

Типы керамической плитки.

Сегодня в строительных магазинах можно увидеть огромнейший ассортимент керамической плитки. Разнообразие коллекций, видов, назначений настолько велико, что и запутаться недолго.
Какой же бывает керамическая плитка?

• Эмалированная и неэмалированная. Первый вариант более декоративен, и по прочности эмалированная плитка считается лучше.
• Плотная или пористая основа.
• Экструдированная или прессованная. Это два разных метода производства.
• В зависимости от того, из какого сырья изготовлена плитка, она может быть цветной или белой. На характеристики изделия это не оказывает никакого влияния.
• Разных форм, размеров. Чаще всего плитку выпускают прямоугольной или квадратной формы. Но есть и коллекции из шестиугольников, восьмигранников и пр. По размерам это весьма обширный диапазон – от крошечной мозаики до плит со сторонами в 60 см. По толщине показатель тоже достаточно разный – 0,3мм – 2,5см.
• Разных типов: майолика, фаянс, монокоттура, клинкер, котто, смальта, керамогранит.
Самой прочной керамической плиткой считается майолика, представленная в размерах: 15х15, 20х20 и 15х20см. Может быть выполнена и в вариации 10х10см. Она не подходит для сырых помещений, предназначена для внутренней отделки.
Клинкерная плитка известна своей устойчивостью к механическим нагрузкам, перепадам температур и пр. По размерам может быть разной: от 12х20 до 30х30 и более. Применяется как для наружной, так и для внутренней отделки.
Смальта – особый вид плитки, изготовленной из цветного стекла. Устойчива ко всем негативным факторам, применима даже в сырых помещениях, эффектно смотрится в выполнении мозаичных работ.
Керамогранит – необычайно твердая и долговечная плитка. Может иметь матовую, рельефную или полированную поверхность. Толщина – 7,5-12мм, размеры могут быть разными – от 15х15 и до 30х30 и более.