02.06.2016 в 11:08

Типы тепловых и дымовых извещателей.

В современных зданиях повсеместно используют пожарные извещатели, представляющие собой специально разработанное устройство, предназначенное для обеспечения безопасности помещений в плане пожара. Все пожарные извещатели предназначены для улавливания признаков воспламенения и оперативной передачи сигнала пожарной тревоги.

В зависимости от того, какой в конкретном извещателе используется метод реагирования на признаки пожара, различают и разные типы пожароизвещателей.
Чаще всего устанавливают дымовые и тепловые извещатели. Небольшие точечные извещатели теплового типа реагируют на пожароопасные ситуации, сопровождаемые ощутимым выделением тепла.
Если речь идет об одноразовом извещателе, то он оснащен специальным чувствительным термистором, который при определенном тепловом воздействии может изменить сопротивление, и происходит размыкание электросети, выдается сигнал. Для выполнения своего предназначения данным моделям не требуется ток, и из-за этого их принято называть пассивными.
В многоразовых вариантах в качестве основного элемента используется магнитный, либо биметаллический термочувствительный элемент. Достаточно появиться значительному повышению температуры, и биметаллический элемент начнет менять свою первоначальную форму. Чтобы используемый извещатель работал корректно, нужно, чтобы в помещении, где он установлен, поддерживалась температура на 30 градусов меньше, чем уровень его срабатывания. Тогда ложных тревог будет меньше.
Лучшими извещателями в плане уровня срабатывания считаются те, что реагируют на температуру в +60…+70 градусов.
Также существуют линейные извещатели, у которых основной элемент – кабель небольшого сечения.
У дымовых же извещателей признаком «тревоги» служат образующиеся во время горения твердые частицы. То есть, данные приборы как бы измеряют плотность воздуха.