30.11.2016 в 15:50

Уход за полом из натурального камня.

Натуральный камень – материал долговечный, прочный, экологичный. Но полы из натурального камня требуют особого ухода, и это важно знать, чтобы ваш пол прослужил вам долго.

Каменный пол боится абразивных частиц, поскольку они царапают его глянцевую поверхность, которая служит надежной защитой камня от загрязнений. Кроме того, из-за воздействия абразивных частиц на каменной поверхности достаточно быстро появляются мелкие царапинки, которые портят декоративный вид отделочного материала.
В местах особенно сильного механического воздействия, где наблюдается интенсивное истирание каменной поверхности, через несколько лет может нарушиться ровность пола, и он будет напоминать покрытую небольшими рытвинами дорогу.
Ощутимо вредят камню кислоты и многие бытовые жидкости. Так, уксус, пролитый на пол, обязательно окажет негативное воздействие на камень, откроет дорогу загрязнениям. Особенно чувствителен к таким воздействиям мрамор.
Чтобы обезопасить каменный пол от негативных воздействий, желательно не допускать попадания на него абразивных частиц. Поэтому возле входа нужно постелить грязеуловители, на мебельные ножки наклеить войлочные накладки.
Убирать с пола загрязнения лучше пылесосом, пореже проводить влажную уборку. Пол нужно обрабатывать полиролями-очистителями, которые не просто удалят грязь, но еще и создадут на каменной поверхности защитную пленку. Частота такой обработки зависит от степени воздействия на пол, от проходимости.
При нанесении полиролей необходимо помнить, что они делают скользкий пол еще более скользким. Поэтому не стоит проводить подобную обработку на лестницах и в местах, где есть риск получения травм.
Если на пол попала кислотосодержащая жидкость, необходимо максимально быстро собрать ее салфеткой и обработать место слабым раствором питьевой соды.
В целом же желательно не допускать таких негативных воздействий на каменную поверхность, поскольку восстанавливать ее потом будет весьма непросто.