04.04.2016 в 15:31

Укладка дикого камня

Дикий камень в интерьере – это красиво, стильно, надежно. Однако многие боятся, что укладка дикого камня – это невероятно сложное дело. Так ли это и что нужно знать, чтобы все сделать правильно?

При укладке камня очень важно рассчитать прочность материала, поскольку в зависимости от вида плитняка в нем может содержаться разный процент песка, известкового раствора и других добавок.
Произвести укладку камня может абсолютно любой человек, который знает, как подготовить стены. Остальное не представляет из себя ничего особо сложного.
Если у вас бетонная поверхность, то ей и подготовка особо не нужна. Главное – проверить, чтобы на основании не было жирных пятен или грязи – их нужно удалить, как и остатки краски или другой старой отделки.
В случае с деревянной поверхностью сложнее. К ней камень приклеивается не так хорошо, поскольку дерево обладает повышенным уровнем влагопоглощения. Поэтому основание нужно обработать каким-либо гидроизоляционным материалом. Не помешает установка на нее металлической сетки – это будет отличное армирование, которое поможет соединить плитки в один цельный слой.
Намного хуже с металлической поверхностью. В данном случае нужна предварительная обработка грунтом, который повысит уровень адгезии, затем необходимо прикрепить металлическую сетку. Следующий шаг – оштукатурить цементной смесью.
Чтобы получить эффектный красивый рисунок, камни надо разложить и посмотреть, как они будут стыковаться – подогнать их друг к другу. Желательно чередовать большие и маленькие экземпляры.
Проводить работы надо при температуре выше +1…+3 градусов, никак не в мороз. В остальном монтаж проводится так же, как и в случае обыкновенной керамической плитки.
Швы старайтесь делать как можно более ровными и аккуратными, учитывайте расстояние между камнями. Если на плите расстояние между камнями 3-5 мм, то такое же должно быть и между камешками на соседних, состыкованных плитках, чтобы плиты не выделялись и получился цельный рисунок.