18.11.2016 в 17:30

Увлажнитель воздуха и паркет.

Как известно, микроклимат в квартире или в доме оказывает огромное влияние на здоровье человека. И немаловажную роль в данном случае играет уровень влажности в помещении. Если в доме сыро, люди прибегают к помощи осушителей воздуха. Если же, наоборот, слишком сухо – используют увлажнители. Правда, при использовании увлажнителей все чаще возникает вопрос – а может ли данный прибор нанести вред паркету?

Дерево – натуральный материал, который весьма восприимчив к перепадам температур и влажности в помещении. Ведь дерево способно дышать и впитывать в себя ту влажность, что есть в помещении, приходя в равновесие с окружающей средой. При этом каждый вид древесины впитывает влагу по-своему. Больше всего и быстрее всех реагируют на изменение влажности груша, бук и кемпас. Самые стабильные же породы – мербау и дуб, а также стебель бамбука.
У каждой породы дерева – свой уровень влажности. Так, ясень, береза и клен известны низким уровнем влажности, составляющим всего 10-15%. Если эти породы высыхают, они могут начать трескаться. У ореха и дуба данный показатель относится к среднему уровню – до 20%. Такие породы не высыхают быстро, и к появлению трещин достаточно устойчивы. К наиболее устойчивым к высыханию породам относится ольха – до 30% влажности.
Вполне понятно, что от свойств древесины напрямую зависят свойства самого паркета. Если наблюдается недостаточный уровень влажности или ее избыток, дерево начинает поглощать или, наоборот, отдавать влагу. От этого оно либо уменьшается, либо увеличивается в объеме. Чтобы напольное покрытие прослужило долго, необходимо избегать колебаний уровня влажности. Оптимальный показатель – 40-60% при температуре 20 градусов. И для поддержания необходимого уровня вполне логично использовать увлажнитель воздуха – он лишь поможет повысить содержание воды в воздухе, когда это необходимо, и никак не навредит паркету.