10.06.2016 в 21:03

Виды герметиков.

Герметики – специальные материалы, используемые для герметизации. Вряд ли можно представить современный ремонт без применения этих материалов.
Все герметики можно поделить в зависимости от их готовности к применению на виды:
— однокомпонентные (их можно использовать сразу);
— многокомпонентные (их сначала нужно смешать в соответствующих пропорциях).
В зависимости от того, что является основой в том или ином герметике, их подразделяют на:
• Силиконовые;
• Акриловые;
• Уретановые;
• Тиоколовые.
Силиконовые виды – универсальные, чего нельзя сказать об остальных видах. Акриловые применяют внутри помещений, они не подходят для герметизации пространств, граничащих с внешней средой.
Силиконовые герметики устойчивы к ультрафиолету, к изменчивой погоде. Они отлично прикрепляются к любой основе, даже если она не была обработана грунтовкой. Также к их преимуществам можно отнести морозоустойчивость, термоустойчивость, эластичность, способность не терять свои свойства даже при -50 или +200 градусах. Оптимальная температура для их нанесения — -30…+60 градусов.
В основе всех силиконовых герметиков лежит силиконовый каучук. В них добавляют вулканизирующий компонент, от состава которого все виды герметиков делят еще и на нетральные и уксусные. Вторые характерны своим уксусным запахом, но при этом они дешевле. Уксусные нельзя использовать для герметизации материалов, вступающих в реакцию с уксусом. Т.е. они не подходят для гранита, мрамора, алюминия и всех материалов, в которые входит цемент. Нейтральные таких ограничений не имеют, но стоят они дороже.
Выбирая герметик, обязательно учитывайте, где он будет использоваться. Если, к примеру, это кухня или ванная комната, где есть биологически активные микроорганизмы, необходимо подбирать виды герметиков с противогрибковыми свойствами. А для аквариумов и вовсе необходимы специальные составы, которые не наносят вреда живым организмам и отличаются повышенной прочностью, составляющей от 25кг/см.кв.