19.10.2016 в 19:40

Виды звукоизоляционных материалов.

Невозможно обеспечить комфорт в помещении, если в нем не будет хорошей звукоизоляции. Именно поэтому в наше время при строительстве домов большое внимание уделяется звукоизоляционным работам.

Стоит отметить, что для обеспечения хорошей звукоизоляции используются качественные материалы. Выбор их огромен, и важно знать, какие виды звукоизоляционных материалов существуют и какие из них подойдут вам.
Весь шум можно поделить на 2 вида: структурный и воздушный. В случае воздушного шума в качестве среды распространения звука служит воздух. К такому шуму относится, например, звук работающего телевизора, голоса людей и т.д. Структурный же шум – это стук молотка, шаги и т.д.
Звукоизоляционные материалы подбираются в зависимости от того, какое именно помещение планируется звукоизолировать: офис, жилое помещение или производственное здание.
Если это производственное помещение, то в нем допустимый уровень шума – до 85 дБ, если жилое – до 45-55 дБ в зависимости от времени суток, офис – до 60 дБ.
Все используемые материалы можно подразделить на несколько категорий:
— материалы, которые применяют для внутренней отделки помещений, обеспечивающие необходимую акустику;
— материалы для обеспечения изоляции от структурного шума: каменная вата, кремнеземное волокно, техническая пробка;
— материалы, обеспечивающие защиту помещения от воздушного шума: войлок, каменная вата.
Когда строят офисные помещения, жилые дома, промышленные конструкции, плоские или скатные крыши (при условии небольшого уклона), часто применяют фибролит. Это один из современных звукоизолирующих материалов с плотностью 208-570 кг/м.куб.
Не менее часто применяется и каменная вата, которая известна своим высоким уровнем звукопоглощения – до 99%. Производят ее в плитах разной толщины. Некоторые виды каменной ваты являются универсальными и подходят для звукоизоляции любых помещений.
Если нужно выполнить звукоизоляцию от структурного шума, используют «плавающий пол». Это специальная конструкция, где в качестве основы используется звукоизоляционный материал, затем укладывается слой бетона, и уже на него – напольное покрытие.
Выбирая изоляционный материал, самое важное – учитывать, какими характеристиками он обладает и в каких направлениях применяется, а также подбирать необходимую толщину материала.