30.05.2017 в 10:30

Затирка для мозаики – подбираем и используем правильно

Уже много лет плитка занимает одно из первых мест средисамых разных отделочных материалов. И особенно популярна последнее времямозаика, позволяющая создавать эффектные, необычные, красивые композиции.

Чтобы мозаика выполняла свою декоративную функцию на все100%, важно не только качественно и грамотно ее положить, но и правильноиспользовать соответствующую затирку.

Как выбирать затирку?

Самый важный фактор, который необходимо учитывать при выборезатирки – это область использования самой мозаики. Ведь ее можно использоватькак внутри помещения, так и снаружи. А в каждом отдельном случае – свои условияэксплуатации и температурный режим. Соответственно, и затирка должна бытьадаптирована к этим условиям. Не менее важна и ширина швов, которые предстоитзатирать.

В большинстве случаев продаются затирки на основе цементаили эпоксидной смолы. Цементные просто наносить, легко удалить при необходимости,да и цена на них доступная. Но эти затирки не обладают достаточнойустойчивостью к влаге, как и к химическому и механическому воздействию.

Использовать цементную затирку можно для швов до 3 мм. Ещеодин их минус – достаточно скромный выбор цветов.

Эпоксидные затирки эластичны, отлично противостоят влаге, небоятся перепадов температур, света, воздействия химии. По стоимости они,конечно, дороже, а также требуют некоторых навыков в работе.

Есть и такие затирки, в составе которых – цемент и смола.Такой материал обладает средними свойствами, уменьшает недостатки цементныхвидов, но немного хуже эпоксидных.

Особенности проведения работ

При проведении затирания швов придерживайтесь несколькихправил:

  • При проведении затирки швов важно, чтобы с момента укладки плитки прошло минимум 24 часа.
  • Швы сначала тщательно очищают от остатков клея и грязи.
  • Обязательно читайте инструкцию – в зависимости от ширины шва проводится и подготовка материала, и подбираются условия работы.
  • Перед нанесением затирки края мозаики смачивают. Кроме того, желательно перед началом работ обработать саму мозаику специальным защитным составом.
  • Для нанесения затирки используют резиновый шпатель.
  • После проведения работ через 20-40 минут нужно отмыть плитку от лишнего состава.
  • Как правило, после затирки должно пройти 2-3 дня, и тогда поверхность будет готова к дальнейшей эксплуатации.